17 de octubre de 2012

Daisy, la solución a la alergia a la leche de vaca


La vaca Daisy es el resultado de un largo proceso que incluye trabajos con cultivos celulares y el uso de ratones clonados para producir un tipo de proteína de oveja en la leche de los roedores mediante interferencia por ARN, una técnica que permite reducir la actividad de determinados genes sin eliminarlos completamente. Durante este proceso se inocularon dos microARN en ratones para rebajar los niveles de proteína beta-lactoglobulina (BLG) en un 96%. La siguiente fase fue crear genéticamente una vaca mediante la misma técnica. Además se indujo hormonalmente a Daisy para que produjera leche antes de los 20 meses, el tiempo habitual en las vacas. Origen de la alergia Entre el 2 y el 3 por ciento de los bebés son alérgicos a la proteína de la leche de vaca Entre el 2 y el 3 por ciento de los bebés en países desarrollados son alérgicos a las proteínas de la leche de vaca durante el primer año de vida, según Anower Jabed, autor principal de la investigación que ha concluido con el nacimiento de Daisy. Diferentes científicos coinciden en señalar como culpable de la alergia al hecho de que cada vez se deja de amamantar antes a los bebés y, por tanto, reciben menos defensas por parte de la madre. En Daisy se ha reducido en el 96% la proteína BLG, potencial causante de las alergias. La proteína BLG no se encuentra en la leche humana y es alergénica para lactantes con el sistema inmunitario aún en desarrollo, como explican los responsables de la investigación en este post sobre las proteínas de la leche. Daisy no solo produce leche con poca proteína BLG, sino que es más nutritiva porqué contiene más caseína, otra de las proteínas de la leche de vaca. Aún falta tiempo para que la leche de Daisy llegue al mercado. Al proceder de un animal modificado genéticamente se debe estudiar la leche para determinar si cumple con las normativas de seguridad, como explica el European Food Information Council (EUFIC). La respuesta que ya había dado la industria alimentaria, mediante caros procesos químicos que, además, alteran el sabor de la leche haciéndola más amarga, continuará siendo la única opción para los alérgicos. Críticas al experimento El experimento del equipo de Anower Jabed ha despertado controversia, como suelen hacerlo todos los experimentos relacionados con modificaciones genéticas. Aunque las mejoras para los niños con alergia a la leche son evidentes, no todo el mundo ve bien el proyecto de AgResearch. Steffan Browning, legislador del Partido Verde neozelandés, considera que es un peligro para la reputación de Nueva Zelanda como productor de alimentos naturales y seguros, como recoge la radio de Nueva Zelanda. En este país, los productos ecológicos generan más de 828 millones de dólares australianos anuales, gracias a las exportaciones. GE Free New Zealand, organización contraria a la ingeniería genética, considera que el experimento elimina una proteína necesaria para el desarrollo de la vaca y de los humanos, además de ser un acto de crueldad contra los animales. Claire Bleakley, presidenta de GE Free Zealand, dijo en la cadena TVNZ que la proteína BLG es esencial para una digestión saludable, las funciones del sistema inmunológico y la formación de tejidos óseos y dientes. También recordó que AgResearch tardó más de doce años en clonar una vaca a costa de la muerte de cientos de embriones durante experimentos cosa que les obligó a suspender su programa de clonación, como se explica en Alimentaria Online. Los científicos neozelandeses investigarán si Daisy puede producir mayores cantidades de leche hipoalergénica para producirla de forma industrial, una vez superadas las barreras legales. También tratarán de resolver si carece de rabo por una enfermedad congénita que afecta a las vacas o si responde a otra razón. Intolerancia a la lactosa y alergia a la leche La intolerancia y la alergia a la leche no son lo mismo. Mientras que la alergia está provocada por la proteína de la leche, la intolerancia la provoca un azúcar, la lactosa. La alergia a la proteína de la leche de vaca se produce porque el cuerpo no reconoce la proteína, ya que no todas las proteínas de la leche de vaca se encuentran en la leche materna, y produce anticuerpos específicos contra la proteína. Es un mecanismo inmunológico que explican desde la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex (AEPNAA). Tras la exposición el sujeto se sensibiliza y produce anticuerpos específicos. Después de una segunda exposición se desencadena la reacción alérgica que varía en cada sujeto. La intolerancia a la lactosa, en cambio, es una afección de las microvellosidades intestinales provocada porque el organismo no produce la enzima lactasa y esto imposibilita la metabolización de la lactosa. Como explican en el portal lactosa.org la sensibilidad a este azúcar varía ampliamente según la persona y además pueda cambiar con el tiempo y el estado de salud. Fuente: http://www.madrimasd.org/canales/alimentacion/tendencias/daisy-la-solucion-la-alergia-la-leche-de-vaca?origen=notiweb_suplemento&dia_suplemento=miercoles&seccion=tendencias

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